【遊記】巴黎近郊 - 聖米歇爾山 Mont Saint Michel

晚上9:38


  
        要去巴黎以前,我根本不知道有個聖米歇爾山這麼有名。因為有一天的空擋,多數人會選擇近郊凡爾賽宮或是楓丹白露宮之類的,但我個人對於歐洲宮殿再也沒有興趣,選擇了聖米歇爾山去走走,說是近郊其實超級不近,要先搭地鐵到蒙帕納斯火車站,轉搭火車到RENNES這站,這邊就要耗費兩個多小時,接著再轉搭巴士到聖米歇爾,又要搭一小時。到了之後大家還要下車,搭公共的觀光公車才能進去,為了看個聖米歇爾山,真是千里迢迢。

        看到它的第一眼,覺得不過就是這樣?私以為它的美應該就是被海水圍繞,在海中央那種月光照射下所散發的神聖感,畢竟這裡是天主教聖地,僅次於梵蒂岡跟耶路撒冷。現在看起來是沙洲圍繞,土土的一大片,政府好像正在開闢一條直達聖米歇爾的路,因此附近都在施工,破壞氣氛。當下覺得不過就是個教堂蓋在山上,美在哪裡?海風很大,頭很痛。


        看到這張有沒有覺得很像置身九份,因為一路蜿蜒上去的山路,旁邊很多小店,觀光客也相當多,又以日本人為大宗,搞得我瞬間超想吃芋圓。雖然這條小路商業氣息濃厚,可能因為主要景點是個修道院吧,整體來說還是寧靜安詳的,搭配上雕刻的精巧可愛的招牌,很有歷史風味的石牆與石階,再經過一個重重的大城門,有點期待了。

我其實是在等廁所,要收費。

當地最著名的餐廳,賣的是歐姆雷特,不過因為時間緊迫,沒時間吃飯。


        走著走著,越來越安靜,有很多小路可以探險。但其實在商店那條路上,可以買一個博物館套票,一張青年票的價格可以看四個小博物館,當然啦這裡不是羅浮宮,小博物館也只是讓人看看以前的一些器具等等,又因為這裡曾經是監獄,還有個博物館是看假人關在監獄裡,意圖使人嚇到但實在太逼。值得一提的是有個是用雷射光跟雕刻所呈現出來的小劇場,舞台上還會有水,燈光搭配音效蠻特別的,內容是在講述聖米歇爾山的歷史與建造過程,全部都講法文,我想很多人喜歡法文是因為念起來有點像在唱歌吧,或者唸詩,聽起來真的有點想睡。時間多的話建議去看看,不多的話其實不用這麼趕著要看完這些,用身心去好好感受整個聖米歇爾就可以了。





有小朋友在進行戶外教學,鞋子脫掉走在上面的感覺應該不錯吧!

        維基百科上面說,因為十九世紀開始人們建築長堤連接聖米歇爾山,導致水流受阻,留下大量淤泥和沈積物,久而久之地勢開始變高,島的形狀改變,海潮的景觀也隨之消失,專家估計到2042年這裡就會雜草叢生了,但在那之前早就世界末日了也說不定。這因為這樣的原因,法國政府除了開闢直接通往聖米歇爾山的公路,也耗資兩億歐元進行改造工程,希望在2014年之後可以恢復海中之島的風采,那樣聖米歇爾山每年就會有二十多天是真的正的孤島了。

這裡是修道士們休閒的場所,來到這邊真的有濃厚的中古世紀感了。
之前常常提到我很喜歡的進擊的巨人,裡面就是中古歐洲為場景,走在這花園裡面特別有感啊!





        要登頂到修道院內部,要爬上不少階梯,而且是超大的大石階,對於長輩或體力不好的人真的需要花點時間。教堂跟修道院內部其實空空的,沒有什麼一般教堂那樣華麗的彩繪玻璃,無論是巴洛克或者是歌德式跟這裡完全無觀,就是石頭蓋成的房子,旁邊日本導遊講解的如火如荼,大概是說這個教堂蓋成需要相當高超的技術,從一個基準點慢慢往旁邊擴建,直到整個教堂群高出這座小山兩倍以上。想想,這裡可是一千年以上歷史的古蹟,一千年呢!這裡是世界文化遺產更是什麼八大奇蹟,不管幾個奇蹟,當我走在大修道院的時候,內心真的有種神聖的感覺,說不上來就是自然而然肅然起敬,想想這裡多少人來來往往,修建過無數次,打過幾次仗又火災了幾次,摸摸這石牆,耳邊似乎傳來了聖歌的聲音。(好啦我這邊真的誇張了)








這裡有個小巧的郵局,不想買貴鬆鬆的紀念品,挑張明信片寄回家也是很好的禮物。
懶人如我,當然沒寄。


        回頭再看一眼聖米歇爾山,沒能瞧見潮汐萬馬奔騰的奇景實在可惜,只有等到天文大潮的時刻,才有辦法一睹海中仙山的美景。古時的人們,為了能夠來朝拜,必須跟大自然對抗,潮水無情,多少虔誠的信徒,在此喪命,如此屹立千年的仙山,現在的我們可以不費吹灰之力抵達,潮汐不再或許也是一種代價吧!

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