【遊記】義大利 - 悠閒的慢活山城奧維特Orvieto

晚上8:10



        羅馬近郊一日遊這次來到慢活小鎮奧維特Orvieto。跟上次去的布拉恰諾湖類似,都是搭火車大概一個多小時就可以抵達,若是從羅馬的特米尼火車站出發可直達,從機場火車站的話要轉車一次,價錢差很多喔!最好還是從特米尼轉車可以省下不少。說到我上次去的那個湖,有姐說根本就是義大利指南宮,跟男友去了就會分手,我猜就是阿湯哥帶賽,沒事在那邊結婚又離婚。

        這種小鎮火車班次不多,所以回程還是要查好時間免得沒車了就得吃土。

        之前不知道在哪邊看到一個票選,全世界最美麗的十條巷子,其中一條就在Orvieto。為什麼說這邊是慢活小鎮呢?這源自義大利的“慢食”生活,慢慢的一直延伸成為“慢城”。所謂慢城就是禁止一切快速的事物存在在這個小鎮,首先城內不能停車、沒有交通,只能有行人徒步區。不能販賣速食,連超市都禁止,且週四跟週日都不營業。目的是想要回歸中古世紀的生活速度,也是一種生活態度,反污染、噪音,支持風力發電、有機產業,保留小鎮的地方特色,也算是帶動觀光產業的一種模式。

        場面話講的差不多了,一直以為在慢城裡應該會玩的很悠閒,實際上卻狼狽到不行。回到我們搭車的時候吧。



        很多人都說羅馬治安很差,騙子扒手很多,在特米尼車站附近算是治安比較不好的區域,買票的時候會有一些奇奇怪怪的人在旁邊嚷嚷,教你怎麼買票,有時候手指還會直接伸過來幫你按,這時候就要嚴正制止他,把他趕走,免得等下買票成功之後他索取小費,煩死了。

        夏天的羅馬太陽相當兇猛,手上的冰淇淋兩分鐘內就會化成一灘水。我們因為貪吃冰淇淋加上看錯時間,再十分鐘火車就要開了,才急急忙忙跑回去。到火車站的時候還有五分鐘火車才開,不至於趕不上吧。假設我們火車停靠在2a月台,進去後發現原來還離了有十幾個月台之遠,時間一分一秒逼近,終於快到個位數的月台了,這時候不跑不行,越跑越發現完了2a月台不在2號月台,是在一個無敵遠的叢林深處,根本就像那種區間車才會停靠的無人小月台,車票很貴耶而且搭不上這班車,今天根本就不用去了。腎上腺素整個爆發,顧不得自己穿著裙子我用全力衝刺,就像卡丁車加了瓦斯彈,後面兩個同事已看不見我的車尾燈,不好意思老娘先去追車去啦!還好在最後一秒鐘我看到火車還在那,Thank God,跑步速度慢了下來,車掌大大對著我大叫:快點~車子不是你家的,不會等你一個人好嗎?

        在超過35度的火車站裡噴跑,全身大爆汗喘到不行,還好我們三個都趕上車了。慶幸平常有在練間歇,否則絕對吃土。過了一陣子,查票員過來查票。檢查了我們的票之後說,你們車票上面沒有打印上車時間,所以就當作沒有買票,必須罰款五十歐元。靠杯啊晴天霹靂!!!!剛剛跑的要死誰有時間打印啊,而且車站內也沒有看到打印的機器啊。我們向他抗議,但那雞歪的義大利人就說,車票後面都有英文的解說,你們自己要看,請付款。我說你看這是我們剛剛才買的車票,時間上面都有啊,這樣也不行嗎?答案當然是否定的他奶奶的。

        身邊的義大利婆婆跟上班族都對我們投射悲慘的眼光,只好白白的把五十歐給他,當作學一個教訓,不是逃票還要被罰款真的很不爽,還不如不要買票算了。而且依照我對義大利人的認識,我們亞洲小女生只要裝可憐盧個幾句,說我們是外國人搞不清楚狀況,應該都不會真的罰下去才是,誰知道這個查票員,一看就是個對女孩沒興趣的男人。

        查票員走了之後,身邊的義大利人開始討論起來,他們告訴我們,以後要是真的忘記打票,自己拿個筆在上面寫上時間日期也可以,不一定要用他們的機器,目的只要紀錄這張票已經使用過,而且他們也異口同聲的說,這查票員有夠機歪,然後還模仿了一下他雞歪的臉。

        我們坐的這個車廂,冷氣好像壞了所以我們打算換個地方。換車廂的時候又看到那個查票員,其他乘客向他抱怨,為何有的車廂沒有冷氣,大家都是付一樣的錢啊!它又一副不可置否的臉,大概就是你不爽不要坐啊。接著他又開始查票,我們身後一個母語是英文的男性背包客,也發生跟我們一模一樣的慘劇,他聽到五十歐罰款的表情,我們都再熟悉不過了,而且他也提出一樣問題,車站內根本沒有打票的機器,更慘的是,我們是三張票分攤五十歐,他只有一個人。

        慘事還沒結束,剛剛的百米奔跑,我們三個人中有兩個人大流汗,有個妹妹他天生就是不容易流汗的體質,車廂內又太熱,體內的熱氣散不出來,出現了中熱衰竭的現象。一開始還好,就是有點頭暈、臉部發白、想吐。後來她連走路的力氣都沒有了。

        Orvieto是個山城,出站後搭乘纜車上山,因為城內不能停車,所以必須再搭乘接駁公車。公車司機的技術高超,山城小路蜿蜒,幾次都以為快撞上山壁,但都以幾公分內的距離安全通過了。

小城內徒步就可以走完。
先去裝水喝,有人中暑就是要多補充水份啊。
羅馬處處都有噴泉可以飲用,這裡也是,而且還不錯喝。

接駁公車。

城裡的大教堂,一點也不輸給我看過的其他知名教堂,
有過之而無不及啊!
在教堂後面的停車場,可以看到不錯的風景。
田園風光。


        都已經說是不能停車的慢城了,為何還有停車場?其實我也百思不得其解,大概只是不能路邊停車吧。上圖狗狗的主人跟他老婆,開車旅行歐洲各個國家,男主人留了一把大鬍子,女主人是韓國人但長得很像狂野的小野洋子,不知道為何我每次只要看到亞洲裔但是深耕旅居國外多年的女子,都覺得很像小野洋子。

        最後聊一聊要散會的時候,男的堅持要我們跟他臉碰臉說掰掰,說我們來到義大利要入境隨俗,好吧,結果刺的我滿臉,這老男人後來連不舒服的妹妹都不放過硬要親,這種熱情真的快招架不住。

走在這條街上稍微有點慢活的氣氛。

這裡是共和廣場,也很小,小跑步兩分鐘就可以逛完一圈。
建築物是Sant's Andrea教堂與市政廳。


走來這邊其實跟布拉恰諾很像,中世紀的小鎮風情。


不是說不能停車嗎?偉士牌就可以喔?
Orvieto你搞的我好亂啊~
        我們現在移動的模式就是,先找個涼爽的地方,讓妹妹休息。接著我們另外兩個再去景點勘查一下。有個地方叫做Pozzo della Cava 卡瓦井,是古代伊斯特坎人建造的。沿著地圖找到景點的入口,付費三歐。

        出來迎接我們的工作人員是一個白髮老伯伯,整個地窖只有我們兩個人在參觀,外頭天氣很熱,地底下卻十分涼爽,可以看到古代人使用的生活器具以及居住地的安排,現在整個Orvieto新城就是建造在這舊城之上。

卡瓦井。
        整體亮點就是那深不可測的卡瓦井,有三十六公尺深看了腳底略為發麻,井底的水呈現藍綠色相當美麗。因為距離我們放置妹妹的地方有點遠,不然真想叫她一起來,待在這麼陰涼的地方身體應該會比較舒服吧。


        出口連接到一個餐廳,剛剛明明在售票口服務我們的老伯伯,這時候手拿著水壺,叫我們跟他過去。我想說哇,難道他除了票口外還要身兼服務生嗎?

       他領著我們來到餐廳的某個角落,原來這裡弄了一塊強化玻璃,可以看到我們剛剛經過的地底,阿伯還在上面給我跳了一下,害我們兩個都尖叫,他笑的有夠開心,原來是個老頑童啊。(想問,好玩嗎?)


        本來還以為他手上那壺水是要請我們喝茶什麼的,沒想到他又把我們叫到餐廳門口,有個看起來像是井的東西,但上面加了鐵蓋跟鎖。老伯把鎖打開,原來這連接到卡瓦井啊,而且從地面看又更高了。老伯把水壺裡的水倒下去,約過了三秒鐘才聽到水花啦花啦的聲音,嗯,要是我早點看到這些,三歐也不用花了。

        我們跟阿伯說了謝謝,想說跟他合照一下做個紀念,畢竟他用心良苦給了我們那麼多殺必斯。合照的那刻,阿伯把我們緊緊摟住,想閃還閃不開,哪來那麼大的力氣,老人也愛吃豆腐是怎樣!!!也熱情的要我們一定要跟他臉碰臉說掰掰,夠了喔義大利被吃豆腐之旅。

門口的花園很可愛。

還是有車啊,在騙嘛。
        最後我們扶著生病的妹妹想速速離開這個自以為慢活的小鎮,無奈火車班次間隔太久了,三個人累攤在車站,最後根本就是邊拖帶拉才把妹妹帶回飯店,事後她在臉書上面說,姐姐帶我去了一個好遠好遠的地方,我根本不知道那裡是哪裡,只有一直頭暈想吐就回來了。覺得又可憐又好笑。

最後以我肥肥的西瓜照說掰掰。

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