瀨戶內海逛藝術 - 迷路雨中的樂趣《小豆島》第二篇

晚上10:05


《橄欖的攝政者》

       這是瀨戶內海的最終篇,雖然整個旅程中我一直在靠妖看藝術品好累,但要離開的時候還是蠻捨不得的。上一篇幾乎沒有什麼藝術品的蹤跡,這裡會好好的介紹一下小豆島的作品。

       第一個是身處在橄欖園中的一個橄欖,叫做《橄欖的攝政者》,作者清水久和,相當無厘頭。作者把宗教的意像帶入橄欖園中,代表迎接朝聖者的佛像,看到旁邊還有供奉的花束嗎?肚子裡的洞裡面還有素果呢!簡單來說,這尊就是有著飛機頭的橄欖之王,不過橄欖不是綠色的嗎?這樣看起來比較像水煮蛋之王。

       第二個作品是間廁所,我好像是進去上完之後出來才被提醒這也是一個作品喔!叫做《有著大彎曲面的小屋》島田陽先生相當實用的一個作品。利用巨大的醬油桶為概念,建築的結構像是一個無限的符號,左右兩邊分別為男廁跟女厠。上面的木材也別有新意,裡面的設備也高級高級,又乾淨的要命(真好奇是誰來打掃啊?),是間相當有誠意的廁所,值得使用一次做紀念。

       離開的路上經過一間佃煮專賣店つくだに屋さん 2号店,有販售醬油霜淇淋,明明也才剛吃過冰但還是抵擋不了嘗鮮的意念,果然是相當美味,跟之前要用沾的醬油冰淇淋不太一樣,像是鹹鹹的香草冰淇淋。專賣店內的小物都可以試吃,小魚干驚為天人,另外還打包了佃煮魚卵海帶,車上都快被戰利品塞滿了,你說怎麼能不租車?


這間廁所是該來使用一次的作品。

醬油霜淇淋,上面那顆愛心是海帶喔。


       接著來到坂手港,是小豆島另外一邊重要的大港口。這裡有尊神龍雕像在迎接來到港口的人們《The Star ANGER 》,作者矢延憲司。這個金屬製品,下面是個巨大的星球代表太陽,上頭那隻龍象徵水神,在夜晚的時候會發出光芒,作為取代燈塔的用途,是個口味非常重的作品,背景音樂應該搭配有雙踏的那種重金屬才對,跟小豆島悠哉的氣氛不太相稱。作者製作出不存在的怪獸來反映當代社會的假象,頗有50年代哥吉拉那種反戰反核的意味。

       港邊還有個神龍造型壁畫,長達35公尺,我蠻喜歡的。由京都造型藝術大學的學生岡村美紀創作,話說我高中的時候有去參觀過這間學校,等到過了很多年才知道這是日本非常強的藝術大學,真是不簡單啊。壁畫名為《小豆島緣起繪卷》,背景取材於諾亞方舟,應該是西方的故事但我覺得反而充滿了中國神話的氣氛,這尊神龍比趴在球上那隻威猛多了,後面居然有摩天輪耶!


 看啊,是流星鎚~

氣勢非凡的壁畫,值得一看。

土土的標語。(幹嘛罵人家)

       是時候該回旅館了,下著大雨然後天色已黑,還是想跑去一個景點看看,對旅人來說時間就是金錢啊(敲手錶)。《天使的散步道》是一天只出現兩次的海中沙灘步道,就跟九州的宮島一樣,每天退潮前後兩小時會有500公尺的細長步道出現,據說與心愛的人牽著手一起走過這條沙灘,天使就會從天而降臨實現心願,被稱作戀人的聖地。聽起來實在太恐怖了,當然是不要走啊,我他媽的一點也不想看什麼天使。

       首先經過一個黑漆嘛烏的展望台,要爬上一段階梯,而且是山坡路,雨這麼大我想說應該不能上去了吧,結果有三個女生走了下來,表示應該還是有東西看?那就上去吧!結果是個十分鐘就可以搞定的景點,旁邊是頗高級的小豆島國際飯店,住在這邊的話倒是可以順便來,如果對於什麼戀人海灘沒有憧憬的話可以不必特地過來。


黑漆漆的展望台,不過是因為開了閃光燈,現場沒這麼黑。


把閃光關掉之後意外的亮,在展望台旁邊一個看起來超爛的紀念品店可以買這個心型繪馬。
還有貝殼造型的,看起來是溝追的。


不知道為何又開了閃光,還拍到雨滴。
這個鐘好像敲了就會幸福。日本人真愛販售辛福啊。

看到天使的散步道了,哇這根本就是天使的四線道啊,也太寬敞了吧~

回到旅館已經準備好晚餐囉,看起來很厲害對吧?
但每一樣都不~好~吃~喔~
既然都這樣了乾脆作夥丟在一盤裡面就好了啊,洗這麼多碗很累吧?

       隔天的第一個景點應該可以十秒內就完成,雖然他是世界之最,全世界最窄的海峽哈哈哈哈哈哈。《土渕海峽》全長2.5公里,最窄的部份只有9.93公尺,就是個像排水溝的海峽,很快就可以把它走完。窄歸窄不過它裡頭流的真的是海水,據說走過之後到位在南邊的土庄町役場可以申請一張橫斷證明書(沒有想要啊哈哈哈哈),而且整條橋上只有我耶,雖然拍照起來是個還ok的橋,但當地人似乎沒把這個海峽放在眼裡,也是全世界最被鄙視的海峽。


最窄海峽朝聖完畢。

       以上好像也不是藝術作品,來說個認真的。來到了土庄本町,這裡是小豆島最主要的行政中心,傳說中世紀的時候,這裡為了防止瀨戶內海的海盜入侵,故意建造錯綜複雜的街道,故意使人迷路,即使是當地人也不願意在入夜之後在街上行走,不過這當然是以前啦,現在都有個東西叫做Google Map囉。有個藝術團隊叫做「MeiPAM」以這樣的街道當作一個大型的美術館,把巷弄間的隱密空間當作展館,這個作品叫做《迷路的街道》。

       到了第一個展館時,櫃台人員會給你一張地圖,請你按照順序一個一個找接下來的展館,還會附上一把鑰匙跟一張門鎖的感應卡,原來入口處是在旁邊的一個看起來有點宮崎駿風格的塔,塔已經上鎖了,必須用手中的鑰匙開。然後,我打不開(汗)。工作人員是個年輕女生,她大可以把我手中的鑰匙搶來幫我開就好,可是她卻選擇在旁邊演戲:「唔?該怎麼辦呢?怎麼會打不開呢?」哈哈哈哈哈哈有夠敬業的啦,後來開了她還開心的說太好了,日本妹就是天真。


超鳥的鑰匙搞死我了。

塔裡面原來是個旋轉樓梯,一路可以上到二樓,有些藝術作品可以欣賞。

第一個展館的外觀。

       展覽館裡面的藝術作品跟迷路沒什麼關係,會定期更換。像下面這張照片,會先請你猜一下這個古代的玻璃製品的用途是什麼,大家可以把自己的想像畫在紙上,再貼在牆壁上跟大家分享。掀開紙後面有答案,原來這是洗眼器耶,看每個人畫出自己的創意也是非常有趣,真的好用心喔,適合帶小孩一起來。

       接著在尋找第二個跟第三個展館的時候,就開始體現迷路的忠旨,果然是《迷路的街道》,真的是找到要ki賭爛了啦!!!!迷路是個一點也不爽的感覺好嗎??這個藝術團隊存心要讓人發火的耶!!!最後還跑去問路人,才在超不起眼街上&超不起眼的房子裡面看到小小的招牌,必須要用手中的感應卡才能開門。兩個展館其中一個是展出妖怪畫,這個畫家超愛妖怪,第二個是把島嶼跟聲波做一個結合,還有一些影片,利用多媒體展出,還挺不錯的。


古人為何要洗眼睛?他們又不用畫睫毛膏。

很多妖怪畫,我很喜歡這個展館佈置的感覺,非常古典。

       結束了雨中迷路的痛苦之後,往山上去。首先來到了一個梯田,這邊本來有個作品叫做《小豆島之光》是台灣人創作的,但已經拆了。沒關係我們主要是來吃飯的。《こまめ食堂》是昭和時代舊精米所改造而成,門口留有許多古早風味的木看板,氣氛非常古樸,本來是2010年藝術祭的設施之一,人氣很旺。選擇了一個今日特餐炸魚跟橄欖牛肉堡還有一個店員推薦的蜜柑氣泡飲,全部使用在地特產,並且是有機的,價錢也不貴,超級好吃,一解我在飯店吃到難吃食物的仇恨,可以算是整趟瀨戶內海之旅我最想念的一餐。他們使用的醬油也是山六醬油的鶴醬跟柚子醬。

       橄欖牛是橄欖農家將榨完油的橄欖果實混在飼料中餵養牛隻,據說這樣讓這裡的牛肉肉質軟嫩,味道甘美,油脂分佈均勻,總之就不是會有橄欖味道的牛肉啦,不管橄欖有沒有這麼神奇,這個漢堡很好吃,炸過的肉排卻不油膩,我想跟使用的油品也很有關係。


作品拆掉之後就是個普通的梯田。

超喜歡這個店門口,帶有一點青苔的瓦片也可愛。

碳水化合物超豐富的今日套餐。
我本來是討厭炸魚的,不過他們炸的好好吃喔!右下角那個御荻也是小豆島名店所產。

抱歉是個背光的漢堡。


        最後沒有去到橄欖園,卻買了一堆橄欖油。來到井上誠耕園,在這裡把日幣給花光了。這裡是由親子三代共同經營的橄欖自然農園,還有經營餐廳喔,本來也很想吃的但沒時間,因此來到的是他們的商店。他們不止栽培橄欖還有柑橘,也製作了果醬,當然還有各式各樣的橄欖商品,特別是女性的保養品、卸妝油、手工皂等都很好用,沒有味道、非常溫和。我是乾肌,冬天時會直接把他們的橄欖油擦在臉上跟身上,非常保溼、用量也很省,髮尾乾燥的女生也可以直接擦頭髮。

       小豆島吉祥物歐立福(我自己亂取的)在我回去的高速船上擔任船員,可以跟它合照,但一開始它被人丟棄在一旁沒有人要理他,亂可憐的說。然後就要跟小豆島還有四國說再見了,Bye~~~Bye~~~~


小豆島娃娃。OLIVE~~~

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4 意見

  1. 小豆島連續兩篇太有趣了:)喜歡妳的文字,對素麵,醬油,橄欖更有興趣的我,這兩篇很實用!謝謝~

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  2. 今年夏天很想去瀨戶內海,不經意翻到你的文章。好喜歡你的筆觸,整個部落格的感覺也好棒:)很受用的資訊,真喜歡,謝謝你

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    1. 謝謝耶!!希望你的旅途順利成行,你去過日本好多地方唷真羨慕呀!

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