京都重森三玲庭園美術館 預約制的大師之作

晚上10:40


        在旅行可以學習體悟各種美,例如這篇記錄的:庭園之美。

        來京都不看個庭園似乎說不過去,可是又不想安排太多相似的景點,挑選既是大師之作又是預約制,不用與大批觀光客摩肩擦踵拍照的景點,可以安靜地欣賞,於是來到近京都大學的重森三玲庭園美術館。

        重森三玲為日本最具代表性的作庭家。生於1896年,致力於保留日本古老的庭園美景,走遍日本庭園為三百多間庭園做實地測量,也培養出自己獨特的風格,被喻為「昭和年代庭園學第一人」。如果是日本庭園愛好者一定會知道這個名字,喜愛到日本旅遊的人,在京都、大阪、和歌山、奈良等地可能不經意的也欣賞過了重森三玲設計的庭園造景。

        一開始吸引我的是這個名字,「三玲」聽起來特別女性化,果真是筆名,本名為重森計夫。他一開始是畫家,為了專精繪畫而進入東京的美術學校就讀,該校的繪畫天才太多,讓他感到驚訝與挫折,因此轉而學習非才藝面而是精神面的藝術史、哲學思想等等,我想這跟庭園藝術注重禪意,並以褟塌米、竹、石等簡單要素構成一個充滿冥想的空間也頗有關係。


美術館門口就像一個私宅。

        而這座美術館,其實就是重森先生的故居,前身為神社的職員宿舍,有兩百多年歷史,現在由他後世的子孫管理,又稱做「無字庵庭園」。預約只要寄e-mail就可以了,建議穿著方便穿脫的鞋子,因為會上下塌塌米。費用分為庭園參觀跟茶室參觀,通常都會一起購買。依照約定時間來到門口,跟著其他日本旅客一起等待著,大家都很守時。

        一位中年大叔接待大家,付費完之後即可開始參觀前庭,以枯山水為主。大叔一邊用日文解說一邊帶領大家坐上塌塌米,什麼都聽不懂只能自由想像這小世界。通常白石代表的是大海跟宇宙,高聳其間的則寓為人,甚至可以擴大到宇宙與星球之間的關係,真奧妙。

坐上欣賞的最佳位置,參訪者可輪流拍照。

        日式庭園較重綠樹,常用細草、藤蔓、蘚苔等植物覆披,京都這天剛好相當炎熱,欣賞前庭卻有種自然的清涼感,從窗框與塌塌米前緣形成一幅禪意的景致,只是必須正襟危坐聽日文解說,不能爽爽的翻來滾去,憋得難受。

        另外枯山水也不使用真正的水,而是把碎石的線條比喻作海洋、河流,令人想起如漣漪一般的擴散,成為靜止卻又流動的風景。走在石板上都深怕一個不小心破壞了一石一樹的造景,特地問了大叔一旁綁著線的小圓石頭是有什麼特別含意嗎?他說是怕人走過頭,類似禁止通行的標誌。

可以躲在這裡避暑真是感激。

有櫻花樹,但我以為保持純綠的感覺比較美好。

右邊的那顆大石頭代表著在河流中的船。


        最後是另外需要多付費的茶室,又稱做「好刻庵」,已被認定為文化財。大叔緩緩打開拉門讓我們看,可以拍照但不能用閃光燈。上頭有幾何形狀的吊燈,後頭的拉門有個非常生動活潑的方格圖案,像是海浪一般,正是重森先生的特色,常有摩登的設計出現,例如他最知名的作品東福寺也採用方格,在古典的庭園中感覺起來相當新穎。

        剩下就是拍照時間,本來以為會有茶可以喝,畢竟是茶室見學嘛,但其他旅客過沒多久就離開,只剩下我們與大叔還有一位老先生,猜想他是不是後代之一,不過就靜靜的坐在這裡,觀看足以冥想一輩子的造景。


因為不能開閃光燈所以拍爛了,可惜。

跟老先生一起享受這寧靜的半刻。
        要離開的時候,大叔突然問我們喜不喜歡時尚。我還以為自己聽錯,愣了一下回答:嗯,喜歡。他說在京都近代美術館正舉辦Paul Smith的特展,而以服裝設計師為主的特展挺難得的,要我們去看。我聽了覺得很高興,身為一個日式庭園大師的後代子孫,推薦我的不是重森三玲的其他作品或者其他古色古香的寺廟,而是另外一種現代藝術。要說其中有什麼關聯,我猜想一切又回到了原點,就是美吧。

重森三玲美術館預約網址
http://www.est.hi-ho.ne.jp/shigemori/association-jp.html

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2 意見

  1. 大师的造园风格还是蛮豪放的。没有勾勒出每个节点的细节,却突出了整体最引人注目的最强音。

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