北京漂著|胡同,走進老北京的時光隧道

下午3:48


在北京不逛胡同算是白來了。

      久聞胡同大名,比起紫禁城、天壇這類名勝古蹟,我覺得庶民居住的小巷子更生活、更有人味,他們說這叫做「接地氣」。初訪北京時,每天都很積極的想找幾條胡同轉轉,累積下來也去過不少地方,有喜愛的也有失望的、有原始的也有翻修的,總之,想一探古都近千年的歷史,走進胡同就像是進入時光隧道一般,似乎隱約還聽到「天乾物燥、小心火燭」的聲音呢!在此介紹幾條我喜愛的幾個胡同兒!(來北京必備的捲舌音)

      首先來一個胡同小簡介。胡同是北京特有的城市小巷,錯差有序,圍繞在紫禁城周圍,形成於元、明、清三代,多由四合院組成。接近京城的胡同是皇親貴族的居住地,偏遠一點的則多住市井小民。每次打開百度地圖查看,還是驚嘆對稱劃一的北京城規模如此雄偉,其中就是數不清的大小胡同組成,因此也有「著名的胡同三千六、沒名的胡同賽牛毛」的說法。

東四

      東四東四東四東四!聽起來很趴體的名字,卻是北京最peace最不裝模作樣的一區。事實上東四曾包含了十四條胡同,最出名的是「東四十條」,是我最喜歡的胡同。

      東四始於明朝,官府建了一座牌樓又居於皇城之東,稱作東四牌樓,簡稱東四,現今牌樓已燒毀。一出張自忠地鐵站後即到,首先來到「段祺瑞臨時政府」故居。本來這裡是雍正五子的居住地,清末被拆除改建成歐式風格的三棟樓房。我雖然歷史不是非常好,但也聽過北洋軍閥段祺瑞,沒想到當年會在一個西式的洋房設立中華民國臨時政府,過去風光的權力中心如今成為一片廢墟,是可惜卻也意外的與老胡同的氣味不謀而合。穿越大門之後即可參觀一圈,警衛只攔下車子,我就也大大方方地步行進入,據說現在是人民大學清史研究所駐地,卻又像危樓被鐵皮包圍,如同被遺忘的臨時政權一般已杳無人煙。


若只從大門經過很難想像有這麼美的舊洋樓。

第一個胡同就介紹給大家這麼不中國的東西好像有點莫名,但我就是喜歡。

旁邊其實有間花生咖啡館,但網路上評價不高就沒進去。

段祺瑞執政府
地址:中國北京市东城区张自忠路3号 

      接下來就可以隨意在東四的胡同中瞎走,參觀清代豪華的貝子府、親王家門口。還珠格格裡的爾康原型福康安也住在東四,事實上四合院大門深鎖,沒有特別尋找地址,很容易就會錯過,反正這些名人我一個也不認識嘛。於是就在胡同中亂晃了一個下午,隨意找了一家咖啡廳坐坐,比起其他商業化的胡同,東四顯得安靜,遙想當年的冠蓋滿京華的盛況,如今的生活真是平易近人。

東四新開的法式甜品店「To my Dearest」有個旋轉樓梯與二樓水水的空中花園。

剛開始不太會用微信支付,給了現金店員還找不出錢來,跑了好多條街去換呢!

北京的咖啡甜品店也十分興盛,想必跟網紅效應脫不了關係。

話說北京有時候霧霾真的嚴重到好想戴防毒面具啊!
To my dearest 法式甜品
地址:东四十条96号
電話:+86 10-64019980
營業時間:11:00-21:00

五道營胡同 國子監街

      有在搜集北京資料的遊客一定對五道營胡同不陌生,所謂的文藝一條街,可以連隔壁的國子監街一起逛。國子監是明清時代的最高學府,以前的胡同常用當地的建築物或者店家起名,五道營則是明代的軍事組織,另外一個旅遊景點雍和宮也在這附近,一日遊的話就通通湊在一起吧。

      第一次來五道營胡同的時候沒有特別喜歡,覺得商業化太嚴重,想挑一家咖啡廳也是走來走去選不定主意,美得像仙境的京兆尹餐廳(跟台北那家不一樣喔)下午茶價格貴的驚人,不敢進去。第二次來特地尋找小巷弄內不起眼的咖啡廳,可愛許多。國子監街有幾家大型選物家具店,是拍美照的好地方,整體來說比夜市般亂哄哄的南鑼鼓巷好太多。

「失物招領」家具店美得很。

推薦箭廠胡同內的「觀品元古本店」,結合法式甜點與中國風格,好喜歡。

很多人來吃完甜點就走,這天莫名翻桌率很高。

亂晃一家服飾店門口還有提供道具拍照(笑)。

什麼都喜歡但就是價錢嚇到吃手手。
      在北京另外一個令人難忘的體驗就是:使用公廁。胡同內的公廁離得遠遠的就可以發現,味道很難忽略,而且如同傳說中的一樣沒有門。嗯,要不是我真的很急,不然也不會進去,一看到隔間裡的蹲式馬桶,瞬間傻住,不知道該以屁屁對外還是臉對外,沒有門啊,該給人看哪個好?心ㄧ橫,屁屁對外好了,沒想到走出去後發現大媽示範的正確用法是臉對外,四眼相對的感覺真的好怪,但也莫名有種成就解鎖之感。

失物招領 
地址:中國北京市东城区国子监街42号 
電話:+86 10 6401 1855

觀品 元古本店
地址:中國北京市东城区箭厂胡同34号号 
電話:+86 10 5713 0759
營業時間:13:00-21:30


楊梅竹斜街

      明代時期叫做「斜街」,據說當時住了一個很有名的楊媒婆而轉變為諧音「楊梅竹斜街」,若不知道來由純看名字的話還挺好聽的。號稱書店一條街,比較值得逛的一家叫做「模範書局」,販賣了許多小眾出版品,看不到什麼馬雲語錄這種東西真令人安心。兼具詩人與古書收藏家的老闆對於選書很有自己的品味,許多精美的畫冊讓人很想手滑。

      著名的「大柵欄」就在附近,純正的北京念法叫做“大食辣”,是北京歷史最悠久的老街區,現在那座門牌還在,裡頭隨便一家店都是百年老店,什麼同仁堂、狗不理包子之類的,徒留觀光客參訪之用,不如晃進楊梅竹斜街來的有意思,看看武術館門口小朋友練習招式、偷聽騎樓下打牌的聲音、三五大嬸阿伯坐在門口乘涼,可惜這天臉不小心撞了一個瘀青,恍恍惚惚地沒拍到什麼好照,大夥自己去體會一下吧!

模範書局
地址:中國北京市西城区杨梅竹斜街31號
電話: +86 10-63046321


磚塔胡同

      最後一個磚塔胡同,是北京最古老的一個胡同,名稱來自於胡同中的一座磚塔,是元代時期一位高僧萬松老人的葬古塔,但現在看到的建築是明清時期整修過後留下的,魯迅也曾住在這裡。

      整條胡同算是普通的可以,走一回只剩下磚塔跟門口外的「正陽書局」可以晃晃。正陽書局擁有數萬冊關於北京文史的藏書,據說老北京的單據、照片、票證在這邊都有可能找到,一間小屋儼然成為一座史料館,收藏了歲月記憶,或許再過幾年,真正的胡同裡面可能一點歷史氣味都沒有了,磚塔胡同雖被人稱作「北京胡同之根」,那還有什麼意義呢?

磚塔胡同內有很多歷史故事,最出名的人就屬魯迅。

正陽書局內的老北京地圖。
正陽書局
地址:中國北京市西城区廊房二条76号 
電話:+86 10 6303 9616

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