勇闖古文明|呼叫馬雅人,我在奇琴伊察金字塔 Chichén Itzá

凌晨12:47



      首先打個預防針,這篇算是個微抱怨文,會敘述不推薦大家到坎昆跟團的原因,想跟金字塔團的朋友可以斟酌,自助行的朋友抱歉幫助不大,而想看好戲的朋友,來,一起看下去。

      源起於墨西哥地區的馬雅文明、阿茲特克文明與秘魯的印加文明並列為美洲三大古文化,其中最神秘的就屬現今依舊找不到確切消失證據的馬雅文明。不知道有多少人跟我一樣,第一次接觸馬雅是從"哆啦a夢的"長篇故事太陽王傳說,不過馬雅人崇拜的是羽蛇神,並不是太陽神。羽蛇神在馬雅傳說中是一條有著羽毛的蛇,主管祭祀,幫助他們與眾神或祖先溝通,馬雅語裡稱作“庫庫爾坎”, 這座金字塔也可以稱作庫庫爾坎神廟或是卡斯蒂略金字塔,但最通俗的稱呼就是這座古老馬雅城邦的名稱「奇琴伊察」(唸起來很像雞肉比薩的Chichén Itzá)。
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      提到加勒比海就不能不提到坎昆(Cancún);是墨西哥東南部的國際級渡假大城,從墨西哥城飛過去約兩個半小時。由於坎昆實在太熱門,我們等待了三個航班才有候補空位,抵達後已是晚上,出了機場大門即聞到一股海味,又濕又熱跟乾燥到崩潰的墨西哥城截然不同。立刻就有計程車司機用流利的英文上門拉客,不虧是觀光勝地。

      奇琴伊察金字塔距離坎昆市區約三個小時車程,為了應付廣大的遊客,每天都有數不清的一日團從坎昆出發,行程大同小異,價錢從50~150美金不等,本來計畫要去市區好好比價,無奈太晚了旅行社都已經關門,還好飯店幫我們聯絡一名旅行社負責人親自到旅館與我們接洽,最後金字塔團殺價到一人45美金,隔日包車12小時原諒我價格忘記多少,不過我有留下司機的名片。

姓名:Moisés Trujillo
電話:998 222 9096
E-mail:powerofsound@hotmail.com
我蠻推薦這位司機的,詳細包車心得下篇再奉上!

一日遊的第一個景點Valladolid小鎮。

      大巴士會從飯店載遊客到某個shopping mall集合,我們這團是西班牙文與英文一同講解,團員大約三十幾人。上車之後導遊講解馬雅曆法講到嘴角全泡,本想說:哇,真認真,來仔細聽聽好了,結果越聽越母丟,原來是各種業配......。導遊說只要提供生日,他們就會用馬雅曆法幫你占卜,其實就是印出一張要收費的紙,就像小歇的星座分析(暴露年齡),車上的團員還挺捧場,好,這就算了,接著拿出黑曜石,這是一種黑色的火山礦物,成分類似水晶,在馬雅文化是重要的祭祀之物,到現代變成居家辟邪之用。導遊就這樣先西文、後英文的一路推銷我們到了Valladolid小鎮。

      如果是不打算租車、包車、跟團,想自行搭公車到奇琴伊察的旅客,通常會先到Valladolid小鎮住一晚。這個充滿殖民風味的小鎮以San Gervasio教堂為中心,小巧可愛,我們只有匆匆參觀了教堂內部又被趕上車,明明有不錯的公園廣場以及紀念品店可以晃晃,跟團的話連拍照都沒時間,煩。自行前往的話推薦停留一小時。

一般天主教堂面向西面,這座卻面北,認為是被懲罰的教堂。

      結果這樣瞎混一通就到了午餐時間,整車拉到一間餐廳,隔壁是紀念品店,坎昆的天氣悶熱到令人失去求生意志,中午大太陽直曬我只想趕快溜進餐廳吹冷氣喝個椰子水什麼的,結果崩潰一:餐廳半戶外沒有冷氣,崩潰二:因為同時有很多團體,必須先等其他團吃完才換我們,更慘的是一等就是兩個小時,只能在紀念品店外等,氣炸,但又熱到沒力,只能癱在旁邊。

      唯一比較有趣的就是看到馬雅人,真正的馬雅後裔。

      雖然古馬雅文明已消失,但馬雅人依舊在中南美國家活動,在殖民時期遭受不平等的對待,土地被剝奪甚至被屠殺,直到現代在各個國家也都是弱勢的一群。首先注意到的是長相,帶點東方感,與蒙古人有點相似。再來是衣著,因為馬雅婦女擅長編織,常穿著一種寬寬連身棉衣,上頭有許多花俏的圖案。

      紀念品店前有個馬雅阿姨,我問他旁邊的椅子能不能坐,她很客氣的說可以,我就悠哉坐下喝椰子水,過了一會有客人上門,我才發現原來這是阿姨的占卜攤位,超級不好意思。

遊客可以在紀念品店買了黑曜石後,讓這位好心的馬雅阿姨幫你加持祈福。

      吃完飯後,還沒有去奇琴伊察喔!我們的金字塔到底在哪?是跟到命運好好玩團嗎?一直算命一直算命。來到金字塔附近的一個叫做“IK-KIL Cenote”由雨水浸蝕而成的天然井,許多遊客穿著泳衣來,為的就是可以在像水簾洞井裡游泳,膽子大還可以跳水。

      在馬雅時期,井也是獻祭的場所之一,有種說法是乾旱的時候把年輕男女丟下去獻祭,因為馬雅人相信洞穴是通往地獄的入口,也是雨神居住的地方,但也有一種說法是丟一些玉器跟陶器,感覺在這邊游泳有點毛毛的。

雖然也蠻想清涼一下的,不過井水味道不佳,只有留40分鐘在這邊也是很趕。
(天啊我們到底為何要在紀念品店浪費兩小時)

      最後終於可以踏入奇琴伊察園區,距離關門時間只剩下一小時。雖然宣傳單上有寫一天的行程,但這麼重要的景點只留一個小時我也是傻了。下車後丟下討厭的導遊,我們直奔金字塔拍照去,一整天曬得又紅又累,照片看起來都相當狼狽。

      馬雅分成許多部族,每個部族也說不同語言。最初居住在此的部族叫做“Itza”,後來不知道什麼原因整個城邦被放棄,留下最出名的金字塔。第一眼看到它的時候似乎沒有氣勢滂礡的感覺,規模偏小,但保存的很完整,又有精心的幾何設計,於是被票選為世界新七大奇蹟之一。

終於看到你了,奇琴伊察。

馬雅文化的代表建築物。頂部就是獻祭的所在。
而且內部還有一個小金字塔,外面再蓋上更大的。

曬到咪咪冒冒。 

金字塔下的羽蛇神像。
      金字塔即為祭壇的作用,看過電影「阿波卡獵逃」的人一定不陌生,祭司在高台上挖出犧牲者的心臟獻給太陽神,再把屍體踢下,鮮血流滿整座階梯。而每年春分跟秋分兩天的日落時刻,北面一組階梯上的牆(就是照片上這個地方)會在太陽光的照射下成為彎彎曲曲的長條型,連同底部雕刻的羽蛇神頭,隨著光影變動,猶如一條活生生的巨蛇向下游動,好比羽蛇神下凡,每一次都完整呈現3小時22分鐘,分秒不差,展現出當時在天文上的高度發展,每年都擠滿了遊客與信徒。以前這個金字塔是可以爬上去的,但某年有個可憐蟲觀光客從上面摔下來跌死,成為近代唯一一個獻祭者,現在已經禁止攀爬。

武士神廟。
規模非常宏偉,跟金字塔一樣有看頭。

一旁柱子圍繞的千柱廣場。
      整個園區非常大,參觀時間非常短是我在墨西哥旅行最大的遺憾,另外一邊還有球場,就沒時間過去了。當年的勇士們組成球隊,踢一種類似足球混合魁地奇的運動,球賽是很重要的宗教儀式,球不能落地且必須踢過牆上非常小的一個洞,比賽常進行兩、三天,重點是,贏的那方要被獻祭!因為馬雅人認為最優秀的勇士才能獻給神,他們覺得這是很光榮的事情,真是難以理解,不過如果換個想法,恐怖份子自願去當人肉炸彈不也一樣,古代馬雅的知識只掌握在少數祭司與貴族手上,一般平民生來就是被如此教導。

      除此之外還有天文台、修道院.....,好吧,我也只能介紹到這邊,園區關門前已經開始在趕人,也因為如此才拍到沒有半個人的乾淨金字塔,但我臉已紅得像曬傷似的,就不放其他照片了,來奇琴伊察一定要防曬!補充水分!


大家都在樹蔭下躲太陽。

      馬雅文化中的代表物奇琴伊察在跟團的原因之下顯得美中不足,希望大家可以使用別的方法盡情的參觀,別留下遺憾,但或許有人只是想輕鬆拍拍照順便算個命,反正價格也便宜,那跟團或許很適合你。


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