九州小旅行|愛上異國風情長崎

清晨5:30


       有看到地板上有個愛心嗎?我想送給長崎就是一個大心啦!!非常喜歡這個異國風情的小城市,九州旅行我捨棄了豪斯登堡決定來長崎看看,反正有張北九州JR pass怎麼玩都很划算!

        首先來到長崎就發生了一個小插曲,之前在Facebook上面分享過,但還是重新提一下。我下了火車,先去上個洗手間。洗手間裡面有個年紀非常大的老婆婆坐在裡面,我想應該就是負責打掃這間廁所的人吧。日本老人家就算年紀非常大了還是依舊在工作,身體感覺相當硬朗,真不虧是一個長壽國。

        當我洗完手之後,老婆婆突然走到我身邊蹲下來,幫我綁鞋帶!!!!!我嚇了一大跳,老婆婆喃喃自語的跟我講說:「來!我幫你綁,這樣把鞋帶放進去是不是比較可愛呢?你看!這樣可愛多了吧!」一下子不知道該怎麼辦,因為我也不想這麼可愛,啊不是啦我真的就懶得塞鞋帶而已啊!只好跟他一起蹲在那邊看著她幫我綁,然後把她扶起來,跟婆婆說了句謝謝就趕快衝出廁所,真怕我眼淚瞬間就會飆了出來,這麼親切的老人家應該不是到處都有吧?不知道為何每次到了一個新城市,若是第一印象很好的話,就一定會喜歡上這裡,就像當初的柏林一樣。

        要旅行長崎,得先準備一張五百日圓的長崎電車一日卷,直接到車站裡面的觀光案內所購買就可以囉!(車上沒有販賣)拿到一日卷之後也會得到一張電車地圖,上面標示了所有長崎的人氣觀光景點,就看自己想去什麼地方,日本官方也很貼心了準備很多種路線,例如充滿歷史的路線就是去看一些原爆和平紀念館之類的。特別說一下,雖然電車的搭法很簡單,就是後門上車前門下車,但是要下車前一定要按鈴,不然司機只會開後門不會開前門,我就因為這樣被司機唸了。



因為出發的比較晚,來到長崎已經過了中午。

下面就是可愛的軌道電車,貫穿整個長崎市區,
跟日本其他城市有很大的不同,我覺得相當歐風。

長崎也是個水巷城市,有大大小小的橋,請忽略旁邊不小心拍到的地圖。

        一般台灣民眾對於長崎的印象就是長崎蛋糕跟原子彈吧,其實長崎身為一個港口城市,更是日本鎖國時代唯一的國際貿易港口,它擁有許多歐風建築,也有規模不小的唐人街,多年下來融合成一種特殊的風格,無論是料理或是建築都被深深的影響著。

        能夠待在長崎的時間不多,大部份人也只會來一日遊,於是只好挑重點玩。先搭著電車前往大浦天主堂。這是在1865年建造的歌德式教堂,是日本國寶裡面唯一的歐式建築,就跟其他那些你想的到的東大寺、清水寺並列啦!教堂裡面沒有多餘的裝飾,雖有彩繪玻璃點綴但整體感覺就是非常的樸實,跟巴洛克的金碧輝煌或者是其他歐洲歌德式那種參天的壓迫感相比,在此地傳教的聖徒想必是過著低調平凡的生活,當年天主教受到豐臣秀吉的打壓,把天主教訂為邪教,逮補了二十六位傳教士,最後皆被處決殉教,後人封為二十六聖人。

        除了參觀教堂,也可以看到當年傳教士們製作的手冊,以其他們對於日本天主教的貢獻,印象中日本人信奉基督宗教的不多,據說長崎的天主教徒就佔了全國的百分之十五。

忘記一提,下車的地點走到教堂有一段商店街,規模不大但是蠻可愛小巧的。
這段路上就可以買到很好吃的長崎蜂蜜蛋糕,下面會再介紹一些長崎的特色食物。
(還有捕捉到我這什麼臉)


這種清幽感的教堂,或許只能存在在日本吧!
跟歐洲其他地方感覺都不太一樣呢!

牆壁上都有歲月的痕跡,很有味道。
外觀比裡面美,若是沒有太大興趣,大家倒是可以省下門票。
        接著順著指示走,就通往哥拉巴園。算是長崎人氣景點重頭戲啦!這裡呢,就是一個蘇格蘭貿易商名叫哥拉巴的人他住的大豪宅,也是蝴蝶夫人的故居。因為花園在一個小山坡上,可以觀看整個長崎市的景色,相當優美。

        我去的這段時間不巧電梯正在維修,不然就可以省去一段樓梯路直接搭電梯上到花園,但其實這段路也不會很遠,還可以順便尋找心型石。據說找到就可以得到幸福還是什麼屁的,反正我想這一定是故意弄的啦,長崎市總共有三顆,兩顆在哥拉巴園,一顆在眼鏡橋,雖說覺得很屁但找到的那刻還是不爭氣的與它合照了(心)。

雖然高度不高,但整個市區還是可以看得很清楚呢!謝謝好天氣!

還有小小的長崎港,有種整齊乾淨的感覺。
一般港口的印象都是髒髒的煙霧滿天這樣,好啦我哈日族。

哥拉巴園很大,有好幾層跟好幾棟洋房,可以逛很久。
是日本現存最古老的木製西洋建築物,有些可以進去參觀有些不行。


個人覺得哥拉巴園不止漂亮也很浪漫,到處都佈置的很舒服。
非常適合拍照,也很適合情侶來散步。
還有洋服出借,可以讓遊客裝扮成蝴蝶夫人在花園裡面拍照,
我去的這天沒有看到有人這樣做。(不然一定會被我拿來笑一笑)

還有一定要拍的路貓。
 
       「蝴蝶夫人」是一部世界有名的歌劇,講述一名美國軍官跟日本藝妓的愛情故事,場景就在長崎。蝴蝶夫人是真有其人,為哥拉巴的妻子,美國作家將他們的故事改編成小說,之後再由普契尼改編成歌劇。住過哥拉巴園的還有坂本龍馬,是一個日本近代的重要人物(看得出來我在敷衍嗎?),哥拉巴的主人曾經幫助龍馬藏匿在此,可以參觀到龍馬祕密的小房間。自從大河劇「龍馬傳」播出之後,長崎的龍馬熱更勝了,大概是因為福山雅治真的太帥,而且他也是長崎人。到處可以看到販賣龍馬的相關產品,「龍馬長崎蛋糕」、「龍馬喜愛的咖啡」、「龍馬啤酒」等等,還有龍馬走過的路,以及很多龍馬的銅像。


到的時候已經晚上打著光,
看不出來眼鏡的造型,於是上網抓了圖。
        逛完花園已經黃昏,看來只能再去一個景點於是來到眼鏡橋。因為橋墩的造型加上倒影讓它看起來很像眼鏡而得名。三百多年前就建造了,與其說是因為它古老而被列入重要文化財,不如說是因為它的特殊造型以及與當地人有緊密聯繫產生了情感而讓人喜愛。

        接下來要去找東西吃,話說剛剛經過通往教堂的路上,有好吃的長崎蛋糕。最有名的叫「文明堂」,有一百多年的歷史,感覺每個人都會買一份當伴手禮。以前吃過另外一間名店叫「福砂屋」,它的蜂蜜蛋糕底層有鋪砂糖,不過這些吃起來都大同小異啦,我反而在路上經過一間店給試吃,覺得很好吃買了很多回去,有各種口味抹茶、橘子還有英式紅茶,相反的文明堂完全不給試吃所以只買一條。另外還可以看到一個特產叫做「角煮」,很莫名的它是割包!!就一樣的皮一樣的夾肥肉,雖然有點好奇它的口味,但我沒事來這裡吃割包幹嘛哩?希望有吃過的讀者可以跟我說味道如何。

        來到思案橋附近的一間喫茶店叫做「ツル茶ん」,是上日本的網站查到的百年老店,也是九州歷史上第一間喫茶店,因為我自己很喜歡日式的洋食屋,於是想來看看。整個也很誤打誤撞的點了名物「土耳其飯」(トルコライス),是長崎的特產,也是民族融合的代表性食物,基本上只要在長崎的喫茶店都點的到。


        可以看到照片裡面,是加入玉米跟豌豆的炒飯,上面放了炸豬排,旁邊放上義大利麵!了解我說的民族融合的意思了嗎?有中式、日式、西式混雜,當下點的時候沒想這麼多,等到送上來的時候才覺得怪怪的。雖然是混合各個國家的滋味,但其實也就只是放在同一個盤子裡面,吃起來口味也不會太奇怪,聽說長崎每間店的口味都不太一樣,我自己是覺得把每樣食材都分開來的話,口味也只是普通而已。另外也點了古早味的冰沙,沒什麼感想,大概都是在吃老店名氣吧!

        至於為何叫做土耳其飯呢?有很多種說法。一說是因為土耳其剛好在歐亞交界而使用其名。二說是因為三種食材就像三色旗,日文發音唸起來就很像土耳其。三說是因為有間餐廳叫做剛好叫土耳其販售此餐點。四說是一個老闆從色情服務的土耳其浴而得到這個料理的靈感(這什麼鬼啊?),最後一個說法就是改良自明治時期的一個料理,名稱叫做「土耳古飯」。各種說法看你相信哪一種,我是覺得每一個都還蠻詭異的啊!!

        老店的裝潢蠻美的,二樓樓梯上面還可以看到孫中山的照片,不是國父在吃土耳其飯的照片,而是放上一些當年在長崎的革命先驅或者文人雅士,以及,浩角翔起!!!!!什麼???難道這間店不是我們自己上網發掘的嗎?居然被搶先了有種輸了的感覺!!食尚玩家有來採訪過啊!

ツル茶ん
長崎県長崎市油屋町2-47 1~3F
思案橋電停 徒歩2分

        長崎很不認真的只玩了一點點,有機會的話會想再來,畢竟搭地面電車有種說不出的悠閒感,古老的石橋跟矮房搭配起來氣氛很好,完全不像是被原子彈轟炸過的城市,希望還有機會可以在此慢慢散步啊!再遇到一些和藹的老婆婆。

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