土耳其,卡帕多奇亞|室外博物館、地下城市(Green Tour)
晚上9:26先前在天空中介紹過了卡帕多奇亞的外貌,親自踏上這塊神奇的土地又有不一樣的感覺。卡帕多奇亞地區景點跟景點之間交通不便,用走的又會鐵腿,這也是我們規劃行程最苦惱的一點,後來覺得就隨緣吧,走到哪裡看到哪裡,每個人喜歡的不一樣。有些人可以在這邊待上一個禮拜,四處健行,有些人覺得不過就是一些石頭而已。
出發前先填飽肚子。 卡帕多奇亞有名的陶罐雞料理,把食材丟到陶罐裡面去悶煮。 上菜的時候服務生會拿一個榔頭把陶罐敲開。 右邊是很好吃的土耳其比薩,裡面也是包些起士跟番茄,但就是很美味。 |
那些山洞是不是很像小精靈的家? 載我們的那位司機也住這嗎? |
各種陶罐。 |
首先來到格樂美室外博物館,這些高高低低有如小精靈的煙囪裡,有著精美的壁畫。西元四世紀時基督徒為了躲避羅馬帝國的迫害,在卡帕多奇亞地區生活,一邊抵抗外敵還要保持信仰,留下這樣的傑作。其實壁畫也還好而已,只是當時生活不易,加上如此克難的時空背景,基督徒堅守信仰的決心非常令人敬佩,若是我絕對馬上改信伊斯蘭教,逃跑多麻煩呢!
牛仔褲顏色真好看(完全離題)。 |
顏色依舊鮮艷的壁畫。 |
結果走到一個洞穴裡面居然是個客廳。 |
參觀洞穴必須爬上爬下,有時還得俯身穿過很矮的洞(如左圖),完全不適合我這個巨人居住,隔天去參觀地下城市也是如此感想,每天彎腰走來走去真的太痛苦了啊。(難怪艾連要把亞妮引到地下道,無法變身啊~)
有個洞穴裡還有賣茶的小客廳,佈置的算舒適,大叔親切招呼我們一起拍照。話說卡帕多奇亞地區為何人煙罕至,因為冬天零下二十度算是基本,夏天有時高溫將近四十度,住在洞穴或地底下冬暖夏涼,有些旅館跟飯店也會保留洞穴屋給觀光客居住,不過要注意有些洞穴屋是後來搭建,並非真正古代流傳下來。
之前也分享過本來找到一間洞穴飯店看起來很酷,而且是真正以前有人住過的,每個房間的名字還用當時最後一個住戶的姓來命名,有點毛毛的但完全是我想要的啊,結果因為地點實在太偏遠而作罷。(可以去粉絲專頁爬文)
小精靈的煙囪again 天啊我好詞窮 |
接著我們想要走到玫瑰谷,但發現相當遙遠。 困在路上進退兩難,我實在很想舉手搭個便車,但花花不肯。 |
後來發現往上爬其實也可以看到對面玫瑰谷的景色,那就不用走了吧。 |
回到山下去吃飯跟小逛一下。 |
媽啊這張照片不標明一下,還以為我拿五星旗咧!!! 這是土耳其國旗。 |
這個柱子的功用是什麼呢? 答案是用來拷問俘虜啦~ (我正在扮演一個垂死的俘虜) |
導遊帶著我們爬著陡峭的階梯進入地下城,相較外頭的烈日,裡面相當涼爽昏暗,但不減它的熱鬧,同時可能有十幾個團體在參觀,有些狹長的通道入口還站了工作人員,互相呼喊通風報信一番確定沒人卡在通道上,才能讓另外一個團體經過,否則像單行道一樣堵住了就麻煩了。
導遊講解了各個洞穴的用途,我覺得他很不錯是因為他不會只有單純講解,而是給我們提示讓我們思考這邊應該是廚房、或者是牲口的豢養地?畢竟這一切也都只是推敲出來的,人人都可以有自己的解釋。
這座地下城市最深可達地下八層,不過我們沒有參觀這麼多,其實也覺得夠了,一直蹲著爬來爬去雖然是訓練深蹲的好方法(是真的蹲著走喔,我手都還要握住自己的腳踝往前進),但我大隻佬在爬的時候手臂不小心磨到牆壁有點受傷。同團裡面還有體重應該快破百的一對馬來西亞夫妻,一個走到一半呼吸困難回到地面,一個則是脫隊前進,光是等她就耗了不少時間,來參觀地下城市必須好好衡量自己的體力呀!回到地面的那刻,有種猿人進化成為直立人的感動。
另外一個景點是Ihlara溪谷,旁邊陡峭的山壁裡面也有許多教堂,我們在溪谷旁走了三公里的路程,還好一路上樹蔭很涼爽,不覺得辛苦。終點站就是大家吃飯的餐廳,桌子旁邊就有流水經過,令人想起京都的川床料理,不過景致談不上風雅。若是沒有參加Green Tour的話,覺得並不需要特地跑這趟。
一起參團的還有前一天跟我們在同一個熱氣球籃子裡,來自香港的夫妻。聊天過後才發現女方是國泰的組員,非常親切的一個姐姐。剩下的都是韓國人,導遊是土耳其人,還跟他們說自己很喜歡Old Boy這部電影,他覺得朴贊郁是天才,但聽聞的韓國人都沒有什麼反應。
最後依舊是看一些山洞跟教堂,這個比較特別是修道院,裡面還有廚房跟教室。
短短兩天無法走遍卡帕多奇亞的每個地方,這片不可思議的天然景觀的確是世界上少有,相當特別的奇岩地帶。看似貧瘠的土地,底下竟然是這麼龐大忙碌的地下城,平凡的山洞裡有精美的壁畫,這些人文奇蹟除了令人讚歎以外,也可說是無情的戰爭、宗教迫害之下的產物,若不是有此原因,或許我們也看不到這樣的景觀。幾百年過去了,人們依舊學不到教訓啊!(是不是很像在寫讀書心得?報告完畢。)
雖然這樣說來有點不敬。 但畫風好像南方公園啊! |
修道院。 |
石頭之外還是好大的石頭。再見了卡帕多奇亞~感覺應該來唱一首歌~ |
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