北京漂著|春日郊遊,慕田峪長城

下午6:34


      2017年中,我的生活與北京緊緊結合在一起,上班、吃飯、睡覺之餘,就是忙著換班、喬休、訂機票,就這樣在五個月內的時間,來來回回飛了北京四次。現在回想起來真是像超人一樣,其中有兩次都是飛了一個越洋的長班清晨落地,直接從入境走到出境,拿到機票就飛走了。有次連制服都來不及換,隨便套了件外衣,海關跟我說應該去走組員的快速通道才對,我才不好意思的說現在我是當客人。

這一切,都是為了愛啊(握拳)
      
      男友哪裡不去偏偏選了去北京工作,我能開的機票只有長榮、華航兩家,班班客滿,還拜小英政府所賜,從一天兩班減少到一天一班,好幾次都是最後一刻才拿到票,甚至我連端午連假都敢去試試看,那天客人候補有四十個,我還是拿到票了天啊,可見我媽不只把我生得高,心臟也特別大顆。(男友媽媽還特別跟我說,謝謝你幫我去看兒子。)

      除了愛以外還有友情,大學時的好姐妹也一起去北漂,我們住在朝陽區延靜西里一個悠哉的小區。到的第一天立刻被邀請去鬆一下,東方大班這家Spa館立刻成為我的愛店,按摩跟服務自然不在話下,最強的是可以點東西吃,而且是無限點、無限時,各種現打果汁、麵食、三明治、豬扒包,讓你從中午吃到宵夜,中間再睡個午覺也沒人吵。它們的蔥油麵超級好吃,本來以為我的北京美食地圖是要佈滿烤鴨才對,怎麼會先被一碗其貌不揚的麵給收服了呢?

趕快進入正題,長城。

春日長城。
      來北京怎麼能不先看長城呢?長城在我心目中是中國最厲害的古蹟(腦中浮出景甜),從西周時期就開始修建,一直到秦始皇下令連接六國之間的長城,修建至明代共長達九千公里,橫跨十五個省區,是人類歷史上最大的單一建築物,其中三段保持最完善的長城段就在北京,畢竟我是個有旅遊魂的人,二話不說立刻安排明個一早登長城!

      首先打D到東直門,再轉乘巴士到懷柔區,再轉搭.....,計劃到這邊立刻被打槍,等到了慕田峪之後都沒力了還爬什麼長城。於是轉而上網搜尋包車資訊,在背包客棧找到一位張鵬司機,建議大家直接打電話給他,要是他沒空,他的司機團隊也可以幫忙。行程可以客製化,雖然比自行前往價格高出不少,但省時省力,還省去與一堆遊客擠在一團!

張鵬微信:1259651734
電話:13621320472
本次行程:慕田峪長城、紅螺寺、王府井。

      當初為何選「慕田峪」而非遊客皆知的「八達嶺」長城呢?大概是因為據說景色更美、遊客更少、還有好玩的纜車跟滑車!每年過節都可以看到中國旅遊景點人山人海的新聞畫面,真的很害怕我的長城初體驗會像這樣毀掉,因此張鵬大哥說明天早上六點集合,避開人潮,我們也立刻說好!至於選擇了「紅螺寺」而不是一般的路線「明十三陵」呢?上網做了功課發現其實陵墓早就在文化大革命的時候被紅衛兵給毀了,許多文物沒有善加保存,皇帝皇后的屍骨還被抓出來批鬥,最後付之一炬,真是考古界的一場災難,還是改去「千年古刹」看看。

上車昏睡之後來到懷柔區的阿泰包子店吃早餐。

      同樣都是北京市,但懷柔區就像是個鄉村。慕田峪可以追溯自北齊長城,後來明代朱元璋下令在遺址上修建新長城,所以我們登上的是明代時期修築的。司機大哥說現在觀光客爬的八達嶺則是建國之後修築的,根本不算古蹟,不過我認為歷史綿延不斷,對後人來說我們的現在也算是歷史嘛。

      來到慕田峪囉,建議大家“纜車上、滑車下”分開購票,若腿力夠的話一旁也是有步道上去,但那只是一個普通的樓梯,花費力氣在這裡沒意思,上了長城還有得爬!

慕田峪有像滑雪纜車一樣的設施,輕鬆直達長城。前提是不能有懼高症,真的超高、非常高。

春日的梅花盛開,生意盎然。
      司機大哥說的是對的,早上九點多抵達果然沒什麼遊客,在纜車上看到長城的城垛覺得莫名興奮,順著山勢高低起伏,像一條綿延不絕的絲帶,更像一條俯臥在山頭的巨龍。

      經過入口之後路線一分為左右兩邊,纜車終點站位於14號敵樓,我們走到終點23號敵樓折返就已經吃不消,樓梯好大一階,某幾段還得手腳並用才爬得上去,能夠從頭走到尾的人我衷心的佩服,更佩服的是工作人員,他說他一天要走好幾趟。遙想當年修築長城的工人們,到底是怎麼辦到的呢?

春天的慕田峪好美,

好姐妹邊爬邊哀哀叫,還要充當情侶合照的攝影師哈哈哈哈。

多虧了早起,才可以有這種如入無人長城的照片。

四月初的北京氣溫剛剛好,建議大家這時候來玩。

多想三分鐘你可以.....
(突然發現城牆上有個很像手機的東西)

後來才發現北京也不是天天霾害的,偶爾還是有這麼穿透的陽光嘛!

例如爬到這種角度的階梯就會有點煩,老娘已經在上面坐等啦!
一個個密集的敵樓除了是休息的好場所之外,也可以登高望遠喔!

我們笑說這是大學未完成的畢業旅行,來一趟長城整個人都回春了呢!

早安睡之美。
      慕田峪某些路段並未修築完畢,就像是北京近郊還有一些野長城一樣,只剩下斷垣殘壁。我們不小心闖入了一處未整修的路段,那本該整齊的石階早已被老樹根撥亂,變成一條不能走的路,直通山底非常危險。返回時不小心遇到工作人員,他們要求檢查票根才讓我們回去,大家來慕田峪的時候別走進沒關好的鐵門唷!(應該只有屁孩才會這樣吧

      下山選擇「施必得」滑道,就是SPEED的翻譯啦,怎麼莫名的幽默。人坐在板車上面,從山上像玩滑水道一樣溜下去,有個拉桿可以控制速度,不會有飛出去的可能。廣告看板上的照片是前美國第一夫人蜜雪兒訪問中國時參訪慕田峪,他也有玩滑道喔!結果排我前面一個的遊客也是一位黑人女性,姑且叫她蜜雪兒吧。蜜雪兒好像很害怕速度太快,全程尖叫,我真的是好怕撞到她頻頻煞車,雖然好玩但還是要注意安全距離呀!

慕田峪另外一個賣點就是,咻~~滑道下山。

雖然收費不便宜,但都包車來了,這點小錢就給他開下去沒問題!
中午在附近一家生意搶搶滾的「魚師父」餐廳用餐。
算是農家菜,懷柔出名的是魚料理。
      題外話:在北京吃飯有個困難就是抓不準份量,常常點了一大堆吃不完。好姐妹在這邊食慾不振,因為菜餚普遍口味重、鹹、辣,搞到他後來每天吃沙拉。我是重口味之人,涼皮、麻辣燙、油潑麵等等我每天吃得不亦樂乎,還好沒有常住在那邊啊。

      今天的第二個景點紅螺寺,為千年佛教聖地,始建於東晉,名稱原為「大明寺」,但因當地紅螺仙女的傳說,而俗稱「紅螺寺」。這傳說是個怎樣的故事呢?相傳玉皇大帝的兩位公主結伴下凡,雲遊人間,發現此古色古香的寺院,環境優雅清淨,萌發了在此生活的念頭。於是白天化作人身,與僧侶們一同誦經禮佛,夜晚變成紅螺躲在池子中,暗地保護當地百姓。被玉皇大帝發現後,公主被召回,百姓們為了感謝公主的庇佑而改名紅螺寺。(在台灣可能就要叫做福壽螺寺了呢)

其實就是一座處處有紅螺造型的古寺。除此之外沒有太特別的東西。

千年寺院拍照起來還是頗有風味。
      最後一站我們請張鵬大哥放我們在王府井下車找晚餐,在此推薦一下張大哥,除了時間拿捏得準確之外,還完全不多話,我真的很怕北京的師傅聽到我們是台灣人之後話匣子大開,囉哩八唆停不下來。除此之外三個人卻用七人座大休旅載,乾淨舒適,一路睡好睡滿,讓我北京的第一個行程就如此滿意愉快。


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