中國西北大環線|第一次與沙漠親密接觸,鳴沙山 月牙泉

晚上11:11



      鳴沙山跟月牙泉是敦煌的另外一個代表性地標,也是我第一次親眼看到沙漠,不過對這裡的整個印象並不深,我還差點就漏寫這裡,想直接進入下一個景點嘉峪關,但倫哥卻因為可以來到這傳說中的「沙漠奇觀」而興奮不已。為了整個西北的完整性,還是不得不提這「塞外風光之一絕」的「沙漠第一泉」啊。

      月牙泉在漢朝的時候就已經是著名的旅遊勝地,被封為「敦煌八景」之一。唐代的時候有廟宇等等建築百餘間,規模盛大。月牙泉顧名思義就是外型長得像一枚彎彎的月亮,那鳴沙山就是會發出聲音的山丘?

      鳴沙是一種世界各地普遍存在的自然現象,而且發出來的聲音也不一樣,有些像狗叫的聲音,有些像彈奏絲竹的聲音,而敦煌的鳴沙山據說是發出轟隆隆像打雷一般的聲音,科學界對鳴沙的原因還沒有個定論,但都是由於上層運動的沙粒跟下層固定的沙層摩擦之後產生出的一種彈性波所引起。還有個傳說是,漢代的將軍率軍西征,在跟對方打個你死我活、難分難捨的同時,突然大風驟起,刮起滿天黃沙,把雙方人馬都掩埋起來,如今這聲音就是當年兩兵將士的廝殺之聲(也太恐怖)。


     而月牙泉能夠千年不被黃沙掩埋,也是另外一個地理奇蹟,就像是注定要生在此處,供給來往旅人一絲甘甜。幾種說法是,月牙泉是附近黨河的古河道,得到地下潛流的補給。另外就是這地勢剛好是風蝕累積達到潛水面的深度,也有人說這是人工刻意修飾的,總之我們就先來到售票處(跳真快)。



      這裡買一次門票可以三天內多次免費入園,但需要先去刷人臉辨識,我看到有人在這邊露營,還有非常多的小孩來玩沙,中國就是地大物博,連小孩沙坑都巨成這樣,愛挖多少挖多少。由於只要是走在沙漠中,鞋底進沙會很不舒服,於是我們租了史上最難搭配的螢光橘鞋套。我想可能是怕你在沙漠中走失,救難隊一秒就可以發現你的位置之類的,這種螢光橘鞋套到底誰可以穿得好看呢?木村拓哉吧?(對不起我的腦海裡的時尚比較古早一點)





      我們都已經傍晚時分過來了,還是蠻悶熱的。馬師傅說夏天帶團來敦煌,中午的行程就是回酒店休息,哈哈哈哈哈哈,因為真的太熱了,沒有辦法去任何一個景點。在鳴沙山這邊有付費騎駱駝、滑沙的行程,也可以單純的爬到沙丘上面看風景,由於我不喜歡任何動物騎乘行為,只搭了遊園車入內,然後一步一腳印慢慢爬上去。

大家慢慢爬上山丘,遠遠看小得像螞蟻一般。



快虛脫貌。


      
      要爬上去不算輕鬆,踩上去一步往下滑半步,還好放了木梯減少一點負擔。坐在沙丘上俯瞰月牙泉風景很舒服,但可憐哪,一代名勝古蹟就毀在我們現代人的手裡,怎麼說呢?我們現在看到的這個月牙泉是後來人工造出的。就歷史記載,以前的月牙泉可以停船,釣魚的時候深不見底,周圍還有廟宇百座,顯然是個大湖,但到了20世紀也就是70年代中期,開墾農地抽水灌溉,導致植被破壞、水土流失,地下水下降,月牙泉也就這樣乾枯了。

      現在的水源是從黨河補水過來,周圍古色古香的建築物也是後來建造的,而且在入口處還放了一株假櫻花,我真的看不懂。



      這裡可是我來到的第一個沙漠,就算穿了鞋套,包包跟褲子裡面也都不知道什麼時候跑進了沙子,無所不在的全身上下都會有沙,然後呢,別像我一樣穿了跟沙一樣顏色的衣服,拍照的時候整個人只剩下鞋套呢!



      最後是離場前看到準備下班的駱駝,我認為動物不該被使用來當作娛樂招客的手段,我以前旅遊也曾在印度騎過馬、新疆騎過駱駝,現在慢慢的開始了解要親近動物有其他更好的方式,比如說觀察自然棲息地,不接觸、不打擾。

      馬師傅說十一長假時,一天最高峰近三萬人入園,這裡的駱駝因為應付大量遊客累死好幾隻,實在很不忍心,雖然駱駝是附近養殖戶的重要收入,但我希望有朝一日可以有別的遊樂方式。

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