古巴 哈瓦那|落日後的社會主義 加勒比海的珍珠在入夜之後有點黯淡無光,市區酒吧在十點就拉下鐵門,門口一排計程車司機忙著說服意猶未盡的遊客到更遠的酒吧續攤,車費要20CUC起跳,看著眾人一個一個上了車,難怪書上寫說古巴的醫師下班之後還要兼職當計程車司機,國家分配的薪水怎樣都比不上觀光財好賺啊。 古巴推行免費的醫療制度,醫病比率是全世界最高,國民健康狀況也是發達國家的水平,很多中南美國家的人都會特地來古巴看醫生。古巴也高度重視教育,全國識字率高達百分之百(雖然北韓也是這麼說自己),在物資嚴重缺乏的情況下這真是一件神奇的事。 No 意見 , by Joannewang
古巴 哈瓦那|雪茄與蘭姆酒 雪茄幾乎等同於古巴的代名詞,品質保證的古巴雪茄在世界各地都有愛好者,早期只為卡斯楚私人定製的高級雪茄,本來只在一座豪宅中製作,之後由政府收購成立響噹噹的品牌「Cohiba」,價格不菲,成為古巴外交的禮品也是雪茄迷心中的夢幻逸品。我很喜歡Cohiba的設計,黃底加上黑色格紋以及側臉的人頭,也有點像頂級巧克力的包裝,貴氣十足。 距離哈瓦那車程三小時的雲尼斯山谷,是一日遊的好選擇。這裡有著跟哈瓦那完全不同的石灰岩景緻(就是鄉下),空氣聞起來都特別新鮮,景點雖然不少但一天就看完 了,山谷內最重要的活動即為菸草種植,因為這樣的地理景觀與人文活動,雲尼斯山谷入選世界遺產,實際上我感覺沒這麼威啊。 No 意見 , by Joannewang
古巴 哈瓦那|整個城市都是我的修車廠 市區最顯眼的建築即國會大廈,是仿造美國國會大廈建造的總統府,在卡斯楚執政後改為科研院與圖書館,雖然氣派但覺得有些死氣沈沈。一大早門口會停滿各式擦得發亮的敞篷車,司機忙著向觀光客招攬City Tour,雖然一般的TAXI也是古董車,但想要自以為是奔馳在美國復古電影中的女演員,還是要這種騷騷的加長敞篷車才行。 No 意見 , by Joannewang
古巴 哈瓦那|跟隨巨星的足跡 說的巨星當然不是我,沒那麼自戀。跟古巴有關連的名人第一個就是海明威,他曾定居古巴二十年。據說古巴人有三個神,真神耶穌、革命之神切.格瓦拉、財神海明威,說明了遊客到訪古巴的原因百百種,但海明威的朝聖路線絕對是受歡迎的。在老城區沿著Obispo這條路,可以從“兩個世界飯店”走到“佛羅里達酒吧”,前者是海明威居住的地方,後者則是他最鍾情的酒吧。 No 意見 , by Joannewang
古巴 哈瓦那|重返七零年代騷莎風華 喬安的共產主義之旅來到古巴。乍聽之下共產國家好像很難進入,其實想去世界上僅存的四個共產國家旅遊都非常容易,中國拿台胞證、越南跟寮國辦理觀光簽證,古巴更是只要在入境前的機場買張觀光卡就可以了。北朝鮮雖然不算共產國家,因為它以主體思想立國,但也是透過旅行社即可辦理入境簽證,比起俄羅斯、摩洛哥等等簽證麻煩的國家,更別說歐洲一些小國根本不承認台灣護照,這些共產國家是不是親切多了呢? No 意見 , by Joannewang
大連 再會朝鮮,迎接大連俄羅斯風情街 在朝鮮的最後一天沒有行程,我們將循著原路回到丹東。前晚我跟關多琳在羊角島飯店,想想也才幾天就恍如隔世,每天都累的早睡早起,費盡千辛萬苦才來朝鮮旅遊,是不是該做點什麼? 關多琳剝開他的安眠藥,「來,吃一顆,當作慶祝。」有嚴重睡眠障礙的她,每顆藥丸都當作珍寶,真的要分我吃嗎?「我這還有抗焦慮的,一起吃吧,我們來這麼緊繃的國家,該放鬆一下。」我們被關在這邊哪也不能去,很怪異卻也莫名合理的慶祝法。我躺在床上,望著坐在窗台抽煙的關多琳,我說:「要是我吃完之後跑出去遊蕩怎辦?你要跟我去嗎?」她轉過頭來說:「死孩子,說什麼鬼話。」我鑽進被子,「那我睡囉。」一秒過後就呼呼大睡,她說我還發出噗噗的聲音。 2 意見 , by Joannewang
朝鮮 三十八度板門店,朝鮮無戰事 很少有觀光客會錯過板門店,事實上大家熟知的北緯三十八度線,並非南北韓的軍事分界線,只是臨近三十八度而得名,今天我們造訪的開城市,為高麗時代的古都,現為朝鮮控制的工業城市就在三十八度以南。 這個朝鮮行的重頭戲,車上的團友們都顯得興奮,三八線三八線的喊著。遊覽車前往開城市,今天的女導遊臉上有很生硬的線條,看起來一絲不苟,我想我對他最大的意見就是說話不太誠懇,不知道是對自己說的樣板話很沒勁還是打從心底瞧不起我們這些資本主義豬。 No 意見 , by Joannewang
澳洲 布里斯本GOMA 破病日記 反正都是要講破病了,剛好蠻適合放一張臥病在床的女愣。這趟是一個五天的布里斯本班,中間還要飛一個奧克蘭來回,五天都要上班跟收行李的心情真的好難釋懷,加上我商務艙技術哩哩辣辣,回程還要分攤兩趟的廣播,輪休又是難睡的椅子,要不是跟好朋友一起飛,憂鬱症都要爆發了,我說的是長班憂鬱症,在組員之間很流行的那種症頭。 No 意見 , by Joannewang
朝鮮 朝鮮,世上無所羨慕 《世上無所羨慕》是朝鮮人人耳熟能詳的一首童謠,歌詞是這樣寫的。 天空啊那麼藍 我的心真愉快 手風琴聲音多悠揚 人們都和睦相處生活 我的祖國無限美好 我們的父親是金日成元帥 我們的家是黨的懷抱 我們人人都如親兄弟 在這世上無所羨慕 朝鮮導遊的話言猶在耳,「我沒有的,別人也沒有」,如果不需要跟別人比較,那說不定是一個不錯的世界。 1 意見 , by Joannewang
朝鮮 朝鮮,中國存在的痕跡 (這張照片是我整個朝鮮行裡面最滿意的一張,這系列文字篇幅很長,照片雖然是點綴但我也是有在用心攝影ok) - 前情提要:為何關多琳要去大使館。朝鮮,新義州通往平壤的火車 關多琳像個淋濕的小狗,上前按了中國大使館的門鈴。她面前是一道黑色雕有金色花朵裝飾的門,像個銅牆鐵壁,外面站了人民軍。她傻傻的站在門鈴前面淋雨,等著比她還要高出許多的大門開啟,突然有人拉了她一把,像是偶像劇情節一般把她拉進警衛室躲雨,他們旋轉著,是慢動作,轉眼看,是饅頭,喔不,是長得像饅頭的導遊,他叫趙導。 在我離去之後,羊角島像是個空城,觀光客都出門去了,警戒鬆懈,一樓大廳燈也關了,只剩關多琳一個外國人在那兒走來走去。她想要假裝自己是朝鮮人,但她在抽煙,立刻破功,這裡沒有女人抽煙的。 煎熬的兩小時之後,趙導跟司機來接關多琳,還有另外一個女導遊,沒錯,大家都瞭解,他們還是要派人互相監視。關多琳明顯感覺他們在繞路。她雖在坐私家車,但依舊是身份敏感的觀光客,只能走規定的道路,看規定的風景。每天遊覽車來來回回都是房子蓋得特別氣派、路特別寬敞、商店特別多的那幾條大道,每天聽連路名都會背了。 No 意見 , by Joannewang