瀨戶內海逛藝術 - 孤獨《犬島》散策
晚上9:17《犬島》印象,衰敗美。 |
犬島是個更小的島,面積只有0.54平方公里。隸屬於岡山縣,出產花崗岩為主。20世紀初曾經有上千人居住,如今只剩下55位居民。從高松過去必須先到直島轉乘,我也是因為轉乘的關係才有機會去直島洗一下直島錢湯。整個島用步行的就可以走完,居民少、觀光客也比其他島嶼來的更少,很多時候放眼望去看不見人影,只有豎立的藝術品、海潮聲伴隨著腳步,很孤獨但也很自由。
犬島為何叫做犬島呢?一個說法是島上祭祀當地人稱為「犬石宮」的犬形石。另一個說法是學問之神「菅原道真」被流放的時候遭遇颱風,因為聽到犬吠聲的方向而得救,因此將此島命為犬島。但一整天下來,想看到犬島的犬還真不容易,只有一隻被帶出來散步的,極其珍貴啊!
連碼頭看起來都帥帥的。 |
美術館大門。銅繡的感覺很棒。 |
犬島上面最主要的美術館為《精鍊所美術館》。它在一百多年前是一座鑄銅工廠,經營短短十年就因為遇上第一次世界大戰而關閉,所有的遺跡就這樣被保存下來。在2001年的時候Benesse集團委託建築師三分一博志規劃,和藝術家柳幸典與岡山環境工程學系合作,以「遺產、建築、現代藝術與環境」為主題,在不破壞工廠的建築結構下,讓它成為一個環保的美術館,電力跟水源都可以再次利用。
參訪《精鍊所》必須由工作人員進行導覽,有固定的開放時間,在服務中心可以把另外一個展覽《家計畫》的門票一次買齊,注意一下開船時間就可以玩的很悠閒。留個半天的時間是足夠的,但花上一個白天也沒什麼不好。
大概是因為日文導覽我聽不懂,英文的導覽口音太重了我更聽不懂,只能依靠記憶寫下美術館的模樣。一開始印象最深刻的是有個看似像是通往出口的長廊,遠方看的到出口的光線,後頭則是有個大螢幕播放正在燃燒的太陽,還發出聲音逼逼波波的,有點嚇人。往前走著走著,居然要轉彎,原來迴廊的鏡頭都放了一面鏡子,無論怎麼轉都會反射到出口的光線,迴廊上的一磚一瓦則是當時鑄銅廠遺留下來的。這是《鏡之迴廊》,象徵著從黑暗中通往光明。
另一個空間叫做《英雄的乾電池》,是柳幸典對三島由紀夫的致敬之作。在水池上懸吊著三島由紀夫曾經使用過的門窗、桌子等等物品,加入了犬島的石材、光影,說實在的看不懂在幹嘛(苦笑)。接著工作人員帶我們看了3D投射的一段流動文字,字體跟顏色都血淋淋的,據說這是三島由紀夫自殺之前唸的一段文字,是對於日本提出的控訴,毛毛der。
最後在出口的地方,看見一個年紀絕對超過90歲的老阿婆,對著環繞著她的日本遊客說話。我聽不懂她說了些什麼,大概是曾經在工廠工作過吧?我想這位行動活歷史,每天都會在美術館的出口等著大家,說著她與犬島的故事。
美術館最搶眼的就是這個煙突,工業的氣息也很濃厚。 據說建築師利用它製造出對流效果,使美術館內冬暖夏涼,減少環境的負荷。 |
建築師撿起長年沈沒在海裡的煉瓦重新利用。 |
我很喜歡這些煉瓦的顏色跟質感,工業的很徹底。 |
精鍊所外的石材也是取自犬島當地的資源。 |
美術館很快就可參觀完畢,但外面整片的樹林也很值得拍拍照。(最上圖)走上高臺可以看到昔日的建築結構。 另外還有個有點歐洲風味的發電所遺跡可以看。 |
這兩棵樹孤單的站在這邊,不知道是誰的主意? |
犬島有個特殊的現象叫做「白日移民」。居住在外地的年輕人隨著美術館的開館時間搭船來犬島上班,閉館了再搭船回家。這些工作人員不只解說導覽,他們參與了老屋調查整頓、創作素材蒐集、藝術品協助加工等等,算是福武集團在策展時的一個特色。網路上有在徵求志工,工作內容是在展期之前的整理清潔,就算是非藝術祭的時候也有這樣的活動。來到瀨戶內海之前還一度被遊說要不要參加,秤秤自己對於藝術有幾分的愛好,我想還是算了吧。難得的假期我只想花錢當大爺,拍照、打卡,頂多再寫個遊記就好棒棒了。
中午用餐的咖啡館叫做Uki Cafe,犬島上可以吃飯的地方就那一兩家,進去的時候看到的客人都是剛剛在美術館一起參觀的,其實這三天來一直跟同樣的人在同樣的景點、同樣的船班上相遇。Uki Cafe的老闆就是犬島上的白日移民,曾經當過島上的導覽人員,愛上犬島後,決定在這邊開店。他家住在岡山,每天都搭船來回。
店內座位只有16席,老闆又只有一個人作業,動作比較慢但服務卻一點也不馬虎,餐點皆為義大利麵的套餐,口味還行。有落地窗跟整片的禢禢米,氣氛非常的古樸日式,天氣很冷還有暖爐跟蓋腿的被被,非常貼心,可是我的腳因為不習慣盤腿久坐,麻到不行,看來洋人坐的高腳椅還是比較適合我。
呃,這應該是Uki Cafe的大門,記得轉彎處有個小立牌,比較好認。 |
接著是另外一個重頭戲犬島《家計劃》。這裡的家計劃跟直島的不太一樣,總共六棟建物,有些看起來真的不像家,比較像大型藝術裝置。由建築師妹島和世與知名策展人長谷川祐子合作,希望透過分布在聚落內的各棟家屋,呈現藝術與生活對話、與空間對話、與觀者對話的多重新生,太難懂了,還是直接看圖說故事比較簡單,反正就是個很好拍照的地方,噗。
其實「妹島和世」這位日本知名女建築師還蠻值得介紹一下的,我本來也不認識她,還想說妹島?啊這裡就這麼多島了還有妹島?看完了她在犬島的作品,以及上網惡補了一下,發現辨識度很高,風格我很喜歡。有人用「流動、漂浮、透明、去物質化」這四個形容詞來形容妹島的作品,剛好家計劃的幾棟建築也頗符合。她喜歡使用透明玻璃、鋁板、樸素的混凝土牆打造出柔軟、空氣感,比如說《中的谷東屋》,其實只是一個涼亭,裡面放了幾把兔兔椅子,涼亭的屋頂是圓弧狀的鋁合金,鑽了些小洞,可以看到陽光撒下來的印子,簡單的手法就讓涼亭整個輕盈了起來,兔兔形狀又很童趣可愛。
《中的谷東屋》 |
《A邸》是一個透明箱型的裝置,有許多人造花辦拼圖,由藝術家荒神明香設計,傳遞出「桃花源」的意像,也體現了妹島「透明、去物質化」的特色。這個透明箱很厚,花瓣是漂浮在中間的,從不同角度看有不一樣的感受。
同樣類似的《S邸》,是排列了無數的透明凸面鏡,這大概就是「流動、漂浮」吧,像透明玻璃杯裡的汽水泡泡,緩緩上升,輕盈流暢。這個作品叫做《隱形眼鏡》,夠白話了吧。
剩下的《C邸》沒什麼印象,《I邸》展出一個看似鋁製,會定時自動旋轉的彩球,覺得有點像殺人武器。最後是《F邸》。民宅拆解過後剩下細柱、玻璃窗,內部展示著巨大誇張的白色物體,像是珊瑚一般,是藝術家名和晃平的作品。他以聚氨酯樹脂,是一種高強度、耐磨的高分子材料做出一個雕塑《Biota》,以宇宙大爆炸為構想,白色的形體仍不時的透出生長的意識,感覺像是要衝破妹島的木造建築了。(強調有動植物的元素但我看不出來。)
名和晃平這個藝術家也蠻酷的,作品橫跨時尚界跟藝術界,他不只用樹脂當媒介,還有用玻璃珠、菱鏡、熱溶膠啊等等,皆為流動透明的材質,我想這點跟妹島和世相似,或許是被選入的原因。
對了,台灣以後也可以看到妹島和世的作品囉,台中城市文化館正在建造中。
《A邸》 好喜歡中間那個椅子,也是妹島設計的。 可以體會被花叢包圍住的感覺。 |
看與被看的空間樂趣。 |
《S邸》 |
我很喜歡它這種讓背景扭曲的感覺。 |
《F邸》裡面是不能拍照的。 但我看到工作人員幫兩個日本女生在作品前拍了合照,於是問說可以拍嗎? 工作人員居然說可以。Why not?就拍啊! |
坐在兔兔椅子上。 右後方地板上的圖騰是《石職人的家跡》。 在一個石匠的故居舊址,陶藝家蒐集島上的媒材排列出原住民風格的圖騰。 |
前方是一個老伯在遛狗,也是我唯一看到的狗狗。 貓咪似乎還比較多,但最多的是男木島。 |
散步在聚落間捕捉一些光線。 |
最後離渡輪班次還有一點時間,到碼頭附近的《Trees犬島店》坐坐。很新奇的發現他們還有自己釀的《犬島啤酒》,立刻點來喝看看。包裝很可愛,但實在太苦了,我不喜歡。不用多說這也是古宅咖啡館,但比較好的是他們有一般座椅,還有一間和室。老闆的英文非常流利,牆壁上貼了許多樂團資訊,原來犬島也有辦音樂祭呢!
在櫃台旁邊發現了一個長相怪異的娃娃,叫做「犬島妖怪」,大大的眼睛上面貼了煉銅廠的黑沙,會閃閃發光,身體是灰色毛毛的、手腳是用樹枝做的,臉其實算是狗狗吧,反正一眼看到我就喜歡。問了老闆要怎麼買到它?他說這是藝術祭期間才有販售,現在已經買不到了,實在好可惜。想看它長什麼樣子可以點連結。
餐點看起來也很不錯,Uki Cafe人太多的時候這是個好選擇喔! |
可惜我不愛犬島啤酒。 老闆自己做的布丁倒是很好吃。 |
不久之前看過一本攝影集叫做《1972青春軍艦島》,拍攝的是日本最大的海上廢墟,有32年前封存的底片,可以看到當時海上鋼筋密集住宅的景象。犬島也有點類似這樣的場景,曾經繁華。親自造訪後覺得犬島只是時間過的比較慢,並不是衰敗。它有自己的節奏,維持著一樣的純樸,沒有過多的商業化,而且街景是所有小島裡面我最喜歡的。慶幸自己有來到犬島,讓我明白就算是有大集團進駐、以藝術振興地方,犬島也可以留住自己的樣子。它不是瀨戶內海上最美麗的鑽石,但一定是那顆可以細細品味的珍珠。
3 意見
謝謝!寫的好精彩!尤其看到“家計劃”中詳細介紹設計師風格理念和作品、也好想參觀欣賞…讚~
回覆刪除瀨戶內海藝術季耶!好羨慕啊~謝謝你寫的這麼認真,讓沒得去的人也可以想望一下~
回覆刪除精煉所外的石材也好美噢~看到兔兔椅想到五年前在士林紙廠當妹島展展場志工的那個夏天
妹島的風格真的很迷人呢!
你寫的遊記好生活化~很能想像我頁在犬島上旅遊~~
回覆刪除